Полиция задержала более 40 человек после нападения на офис Комитета против пыток

Полицейские задержали более 40 человек после нападения на офис Комитета против пыток в Грозном, говорится в сообщении "Мемориала" в Facebook. Как сообщает правозащитная организация, об этом им рассказал представитель Следственного комитета. «Правда, непонятно, где и как их задерживали: никто из находящихся на месте событий не видел задержаний», - отмечается в сообщении.

Телекомпания "Грозный" сообщила, что утром 3 июня перед зданием, в котором располагается офис Комитета против пыток, прошел пикет общественных организаций и представителей гражданского общества республики. "Собравшиеся выражали свой протест против политизации правозащитной деятельности", – объяснила телекомпания. По разным оценкам, около офиса собралось от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Как стало известно позднее в среду, участники митинга разгромили машину правозащитников, припаркованную у дома Комитета против пыток, а потом совершили нападение на офис организации и попытались проникнуть в квартиры сотрудников сводной мобильной группы. 

Через некоторое время глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что любые противоправные действия недопустимы и будут пресекаться и что по факту уже ведется расследование. Затем он рассказал, что у офиса правозащитников собрались предположительно родственники убитого 18 апреля в Грозном сотрудниками Ставропольского УВД Джамбулата Дадаева и жители Надтеречного района. Ссылаясь на очевидцев, Кадыров сообщил, что протестующие кричали, "почему представители комитета не добиваются расследования убийства Дадаева, если они борются с пытками в правоохранительных органах". "Участники несанкционированной акции просили кого-то выйти и пообщаться с ними, однако эта просьба была проигнорирована. Группа лиц проникла в офис и повредила мебель и оргтехнику", – заявил он (цитата по "Интерфаксу").