Премьер Франции назвал прослушивание телефонных разговоров АНБ США недопустимым

Во время своего выступления в Национальном собрании Франции премьер-министр страны Манюэль Вальс заявил, что возмущен прослушиванием Агентством национальной безопасности (АНБ) Соединенных Штатов телефонов президентов Франции.

«Это совершенно недопустимая и ненормальна практика со стороны дружественной страны и давнего союзника Франции», – заявил Вальс. «Прослушивания проводились широкомасштабно и в течение долгого времени. Подобные действия – это нарушение норм взаимоотношений между двумя государствами», – отметил председатель кабинета министров. «Сама Франция никогда не осуществляет разведывательных действий в отношении стран-партнеров», – добавил он.

Ранее французский телеканал BFM TV со ссылкой на экс-премьера Франции Жан-Пьера Раффарена сообщал, что президент Франсуа Олланд в ближайшие часы обсудит с со своим американским коллегой Бараком Обамой ситуацию с прослушкой.

Вальс подтвердил эту информацию, а также сообщил, что представители французской разведки направятся в Соединенные Штаты, чтобы провести вместе с американской стороной анализ содержания существующего договора о сотрудничестве разведслужб, а также, при необходимости, дополнить и пересмотреть его. «Желательно, чтобы между союзниками существовал кодекс норм поведения в отношении деятельности разведслужб и соблюдения политического суверенитета», – заявил премьер-министр Франции. «Недопустимо и незаконно под предлогом защиты национальных интересов прослушивать переговоры политических руководителей дружественной страны, а также их сотрудников», – подчеркнул Вальс. «Такие действия представляют собой угрозу основным свободам», – добавил он, отметив, что Вашингтону нужно будет «приложить все усилия к тому, чтобы свести на нет тот ущерб, который нанесли отношениям двух стран сведения об осуществлении прослушивания». «Франция не допустит никаких действий, угрожающих ее безопасности и ее основным интересам», – сказал председатель кабинета министров.

Во вторник вечером разразился скандал в связи с сообщениями о том, что за французскими президентами со стороны спецслужб США велась слежка. Журналистское расследование об этом было опубликовано газетой Liberation, сайтами Mediapart и WikiLeaks: оно свидетельствовало, что АНБ в период с 2006 г. по май 2012 г. проводило прослушивание телефонных переговоров, а также осуществляло перехват электронных сообщений трех французских президентов – Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда – и их ближайших помощников.