В Греции начался «день тишины» перед воскресным референдумом

В Греции суббота – «день тишины» перед запланированным на воскресенье референдумом по вопросу о том, следует ли Афинам принимать предложения международных кредиторов.

До голосования в стране запрещено проводить митинги и публиковать результаты опросов, касающихся референдума.

В пятницу как сторонники, так и противники предложенного кредиторами плана провели свои заключительные митинги. Премьер Греции Алексис Ципрас в Афинах вновь призвал голосовать против. «Мы собрались не на акцию протеста. Это праздник, цель которого – преодолеть страх и шантаж», – сказал он, выступая перед 30 000 сторонников, которые собрались на площади Синтагма.

«Греческий народ в течение своей истории несколько раз доказывал, что он умеет отвечать на ультиматумы. Иногда ультиматумы возвращаются бумерангом тем, кто их ставит, – заявил Ципрас. – Я снова призываю вас творить историю. Я снова призываю вас сказать «нет» ультиматумам».

В тот же день в Афинах прошла и акция сторонников сделки с тройкой кредиторов. В ней приняли участие более 20 000 человек.

Греция 5 июля проведет референдум, на котором будут рассматриваться требования тройки кредиторов.

Согласно опросу, проведенному университетом Македонии по заказу агентства Bloomberg, 42,5% респондентов в Греции намерены проголосовать за предложения кредиторов в ходе референдума, а сказать «нет» планируют 43% опрошенных.

При этом 14,5% опрошенных не определились с выбором либо отказались отвечать на вопрос.

Однако опрос, проведенный с 1 по 3 июля Alco, одним из крупнейших маркетинговых и социологических центров Греции, показал, что 41,7% готовы сказать кредиторам «да», еще 41,1% предпочтут ответить «нет», а 10,7% пока не определились. Погрешность опроса, в котором участвовали 1400 человек, – 3,1 процентного пункта.

Накануне Европейский фонд финансовой стабильности объявил о техническом дефолте Греции из-за неисполнения ею обязательств перед кредиторами.