Генсек НАТО: Запад и Россия не находятся в состоянии новой холодной войны

Россия и Запад не находятся в состоянии новой холодной войны. Такое мнение выразил в опубликованном в субботу интервью Deutsche Welle генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы не находимся в состоянии новой холодной войны, – сказал он. – Тогда существовал Варшавский договор, существовала НАТО. Это был глобальный конфликт, это было противостояние двух идеологий».

Как отметил Столтенберг, «нужно соблюдать баланс между анализом ситуации и описанием угроз для стран НАТО». «Не следует преувеличивать опасности и драматизировать ситуацию, – считает он. – Мы не видим непосредственной угрозы, потому что НАТО – самый мощный оборонительный союз всех времен». «И в то же время мы имеем дело с уверенной в своих силах Россией, которая нарушает международное право», – добавил Столтенберг.

«Сегодня мы сталкиваемся с новыми угрозами, – сказал генсек Североатлантического альянса. – Это «Исламское государство», насилие и конфликты в Ираке, в Сирии, в Северной Африке».

По словам Столтенберга, действия НАТО по укреплению своей обороноспособности и усиление ее военного присутствия в странах Восточной Европы носят оборонительный характер.

«Наш ответ на действия России носит оборонительный характер. Он пропорционален и соответствует международным договорам», – подчеркнул он.

«Сейчас Москва располагает лучшим образом оснащенной и более подготовленной армией, – считает генсек. – Кроме того, они проводят неожиданные маневры, чтобы скрыть агрессивные действия против соседей». «Мы вынуждены отвечать на такое поведение. Поэтому НАТО проводит укрепление своей обороноспособности, беспрецедентное со времен холодной войны. НАТО никогда не спит и не дремлет», – сообщил он, указав на то, что Россия продолжает осуществлять действия «по дестабилизации Украины».

30 июня постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил, что решения, принятые на заседании министров обороны стран НАТО, свидетельствуют о том, что альянс перешел к политике сдерживания в отношении России.

Грушко подчеркнул, что Россия будет соответствующе реагировать на любую угрозу вблизи границ. По его словам, если НАТО не изменит отношение к сотрудничеству с Россией по вызовам и угрозам, то перспективы восстановления взаимодействия не просматриваются.