Министр финансов Греции: Cоглашение с кредиторами будет достигнуто на следующей неделе

Министр финансов Греции Янис Варуфакис считает, что Афины достигнут соглашения с международными кредиторами (Еврокомиссия, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк) уже в начале следующей недели. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, выдержки из которого в субботу опубликованы в электронной версии издания.

«Я ожидаю, что мы в понедельник достигнем договоренности – и независимо от того, скажет ли большинство греков на референдуме «да» [предложениям кредиторов] или «нет», – сказал греческий министр. В случае одобрения населением инициатив ЕК, МВФ и ЕЦБ правительство в Афинах согласится на условия кредиторов. «Не слушайте тех, кто говорит, что их предложение уже не обсуждается, – разумеется, оно рассматривается, поскольку это то, чего они [кредиторы] хотят», – подчеркнул Варуфакис.

Греческий министр также обвинил своего германского коллегу Вольфганга Шойбле в том, что он давно стремится добиться выхода Афин из зоны евро. «Уже в 2012 г. господин Шойбле дал четко понять, что он предпочел бы «грексит» [выход Греции из еврозоны]», – заявил Варуфакис.

Одновременно он выразил уверенность в том, что на намеченном на воскресенье референдуме жители страны проголосуют против предложений кредиторов и что греческий кабмин в нынешнем составе продолжит свою работу. «Я знаю, что германское правительство хотело бы иного сценария, но греки, пожалуй, нет. Они доверяют нам», – сказал Варуфакис.

В Греции 5 июля состоится референдум по предложениям тройки кредиторов. Такое решение принял греческий премьер-министр Алексис Ципрас после отказа кредиторов продлить программу финансовой помощи Афинам и отсрочить выплаты по уже взятым кредитам. В процессе предлагаемого референдума греческий народ должен будет решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный кредиторами на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 г.