В Греции завершилось голосование на референдуме по соглашению с кредиторами

В Греции завершился референдум по условиям соглашения Афин с международными кредиторами, по итогам которого должно определиться будущее страны.

Первые официальные итоги голосования должны появиться через несколько часов. По результатам опросов общественного мнения, проведенных накануне голосования, с незначительным большинством должны победить сторонники отказа от предложений международных кредиторов.

Так, по результатам опросов, проведенных различными ведомствами и компаниями, против навязываемых ЕС и МВФ реформ высказались до 54,5%. Указанные результаты не публиковались ранее в связи с объявленным в субботу «днем тишины».

Греки должны были ответить на вопрос о том, готовы ли они принять проект соглашения, представленного Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня.

Результаты референдума могут привести как к выходу Греции из еврозоны, так и к возобновлению страной болезненных переговоров с кредиторами.

В конце июня Еврогруппа приняла решение не продлевать срок действия программы помощи Греции.

Ранее на этой неделе стало известно, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас готов принять почти все условия кредиторов, выставленные Афинам, с минимальными исключениями.

Однако Еврогруппа приняла решение дождаться итогов референдума в Греции, прежде чем вести какие-либо новые переговоры с Афинами.

В Греции сейчас действуют меры по контролю за движением капиталов, банки страны закрыты, а снятие наличных для граждан через банкоматы ограничено 60 евро в день.

Греческие СМИ пишут о том, что ситуация в стране становится все более сложной для бизнеса, многие компании останавливают производство, потому что не могут расплатиться с поставщиками. Некоторые магазины собираются отправить своих работников в неоплачиваемый отпуск.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью ирландскому RTE Radio ранее на этой неделе заявил, что вне зависимости от итогов референдума соглашение между Грецией и ее кредиторами «не за горами».

«Если ответ будет «да», правительство просто подпишет соглашение, предложенное кредиторами», – сказал он.

Ответ «нет», по его словам, приведет «к разработке соглашения, которое будет включать в себя облегчение долговой нагрузки страны».