Немецкие СМИ обвинили АНБ США в прослушке ведомства канцлера ФРГ десятилетиями

Американские спецслужбы «на протяжении десятилетий» прослушивали телефонные переговоры в ведомстве канцлера ФРГ. Об этом в среду 8 июля пишет газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на данные организации Wikileaks.

Согласно информации издания, Агентство национальной безопасности (АНБ) США занималось прослушкой не только членов кабинета министров Ангелы Меркель, но также следило за правительством канцлеров Герхарда Шредера и Гельмута Коля. Попавший в распоряжение Wikileaks список содержит 56 телефонных номеров. Многие из них до сих пор активны и принадлежат людям, относящимся в ближайшему окружению Меркель.

В частности, прослушке подвергались руководитель бюро нынешнего канцлера Беата Бауман, руководитель ведомства канцлера Петер Альтмайер, статс-секретарь Клаус-Дитер Фриче, ответственный за координацию спецслужб. В перечне также находится действующий на данный момент номер мобильного телефона бывшего руководителя ведомства Рональда Пофаллы.

По данным Süddeutsche Zeitung, спецслужбы ФРГ знали о слежке со стороны американских и британских спецслужб как минимум с 2001 г. «Различные устройства на крышах посольств указывают на стремление перехватывать информацию», - отмечается в одном из документов федеральной пограничной охраны Германии, датированном 2001 г.

Ранее немецкие телерадиостанции Westdeutscher Rundfunk Köln (WDR) и Mitteldeutscher Rundfunk (MDR), а также Süddeutsche Zeitung сообщили о том, что АНБ на протяжении долгого времени прослушивало не только телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Оно также вело прослушку ряда министров, статс-секретарей ведомств и других высокопоставленных политиков. В связи с этими публикациями посол США в Германии Джон Эмерсон был вызван в ведомство федерального канцлера для беседы.