СКР расследует 54 уголовных дела о боевых действиях на Украине

В производстве Следственного комитета России сейчас находится 54 уголовных дела по фактам применения запрещенных средств и методов ведения войны в Донбассе и об иных преступлениях украинских военных в отношении мирного населения и граждан России. Об этом говорится в заявлении представителя СКР Владимира Маркина. Расследование продолжается. Собранные доказательства составили больше 2500 томов. СКР "готов передать эти материалы в любой международный суд", заверил представитель комитета.

По словам Маркина, российские следователи уже допросили больше 100 000 человек. Из них около 20 000 признаны потерпевшими. Из показаний допрошенных следователи делают вывод, что "населенные пункты Донбасса регулярно подвергались массированным авиационным бомбардировкам со стороны силовых структур Украины и "это привело к гибели мирного населения, разрушению жилых кварталов, зданий, больниц, школ и инфраструктуры". В качестве вещдоков следователи получили фрагменты и осколки оружия, среди которых есть «части снарядов тяжелого вооружения неизбирательного действия, в том числе от таких реактивных систем залпового огня, как "Град" и "Ураган"».

"Кроме того, химическая экспертиза образцов почвы, которые нам передали беженцы с Украины, показала, что в ней содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы. Фактически это более смертоносный аналог снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором, и именно эти боеприпасы украинская армия применяла против мирного населения", - говорится в заявлении Маркина.