«Росбалт» получил предупреждение Роскомнадзора

Роскомнадзор вынес предупреждение редакции и учредителю "Росбалта". Поводом для этого стала публикация материала об украинском политике Ирине Фарион и видеоролик под названием "Ирина Фарион призвала уничтожить Москву (русский перевод)". Ведомство уточняет, что этот материал под названием "Фарион, призывавшая к уничтожению Москвы, обвинила СК РФ в маразме" был размещен 8 июля на сайтах электронного периодического издания "Росбалт" (www.rosbalt.ru) и информагентства "Росбалт".

"Содержание видеоролика нарушает требования законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций", - говорится в сообщении Роскомнадзора. Запись чиновники расценили как "публичное выступление (с субтитрами на русском языке), в котором содержатся призывы к совершению преступлений по мотивам политической ненависти, а также разжигание национальной розни".

Роскомнадзор также напомнил, что вправе "составить протокол об административном правонарушении по ч. 6 ст. 13.15 КоАП", за которое предусматривается штраф от 100 000 до 1 млн руб.

"Это не первое предупреждение Роскомнадзора. Мы не будем сидеть сложа руки - будем подавать в суд. В связи с предупреждением публикацию придется удалить", - заявила "Интерфаксу" гендиректор агентства Лариса Афонина.  Очередное предупреждение она считает лишним доказательством плачевной ситуации со свободой слова в России.

В октябре 2013 г. Роскомнадзор вынес  сразу два предупреждения «Росбалту» за нецензурную брань, найдя нарушения в двух видеороликах. Агентство удалило ролики с сайта, но ведомство через суд добилось отзыва у "Росбалта" регистрации СМИ. «Росбалт» оспорил решение Мосгорсуда и дошел до Верховного суда, который встал на сторону агентства.

Следственный комитет 8 июля 2015 г. сообщил о возбуждении уголовного дела против депутата Верховной рады Украины Ирины Фарион по статьям о подстрекательстве к совершению убийства и о возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства. Поводом стало выступление Фарион на митинге в Киеве 15 октября 2014 г. По версии следствия, там депутат "в том числе с использованием средств массовой информации выступила с деструктивными и насильственными призывами к действиям, побуждающим уничтожать Россию как государство и русских как группу лиц по национальному признаку". Ее высказывания были изучены в рамках психолого-лингвистической судебной экспертизы. Ее выводы "однозначно подтвердили преступный характер заявлений Фарион".