WikiLeaks обвиняет АНБ в слежке за главами МИД Германии до эпохи 9/11

АНБ следило за представителями МИД Германии задолго до терактов 2001 г., ставших обоснованием усиления разведывательной деятельности США. Сайт WikiLeaks публикует новую порцию разоблачений, касающихся слежки за представителями внешнеполитического ведомства Германии с 1998 по 2009 г. Сначала «под колпаком» у АНБ был Йошка Фишер, министр правительства предыдущего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, а с 2005 г. главным объектом прослушки стал Франк-Вальтер Штайнмайер.

В публикации приводится, в частности, перехват его беседы в ходе первого официального визита в США 29 ноября 2015 г. с тогдашней главой госдепа Кондолизой Райс. Встреча проходила на фоне скандала вокруг использования ЦРУ аэропортов Германии для перевозки в секретные тюрьмы в Восточной Европе заключенных, подозреваемых в терроризме. Штайнмайер «казался обрадованным, не получив от госсекретаря какого-либо определенного ответа относительно публикаций о полетах ЦРУ над Германией», цитирует WikiLeaks вывод, содержавшийся в перехвате бесед Штайнмайера.

В сообщении WikiLeaks также отмечается, что, до того как стать министром иностранных дел, Штайнмайер был начальником канцелярии в правительстве канцлера Герхарда Шредера и отвечал за координацию работы немецких спецслужб. Во время его службы, в 2004 г., гражданин Германии ливанского происхождения Халед Эль-Масри был похищен и передан в руки агентов ЦРУ, а затем вывезен в секретную тюрьму в Афганистане, где содержался несколько месяцев и, по данным ЕСПЧ, был подвергнут пыткам.

Помимо министров иностранных дел АНБ следило еще за 20 чиновниками рангом ниже. Речь, в частности, идет о нынешнем генконсуле Германии в Майами Юргене Борше, комиссаре по международной энергетической политике при МИД ФРГ Викторе Элблинге, бывшем мидовском директоре по Латинской Америке и странам Карибского бассейна Бернхарде фон Вальдерзее.

Ранее WikiLeaks сообщал о слежке за чиновниками Елисейского дворца вплоть до прослушки мобильных телефонов трех последних президентов Франции Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.