Советника бывшего председателя КНР будут судить за коррупцию

Лин Цзихуа, советник бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао, задержан по обвинению в коррупционных преступлениях. Как сообщает АР со ссылкой на китайские СМИ, его также исключили из компартии и сняли со всех государственных должностей. Внутреннее партийное расследование в его отношении было инициировано семь месяцев назад.

АР рассматривает задержание Лина Цзихуа в контексте активной борьбы с коррупцией, которую ведет нынешний председатель КНР Си Цзиньпин. Агентство приводит распространенные мнения о том, что эти антикоррупционные меры могут преследовать две цели - восстановить доверие к партии и ликвидировать угрозы доминирующей позиции нынешнего руководства страны и КПК. АР также отмечает, что Лин занимал важные посты, но никогда не входил в высшие эшелоны власти.

В 2012 г. сын Лина попал на Ferrari в ДТП в Пекине и погиб. СМИ сообщали, что в салоне с ним были две полуодетые женщины. Самого Лина обвинили в попытках замять скандал. В конце 2012 г. сообщалось, что Лин может получить место в политбюро ЦК КПК, однако в действительности его сняли с высоких должностей в партаппарате и поставили во главе совещательного органа - Народного политического консультативного совета Китая.

"Синьхуа" сообщает, что по итогам внутреннего расследования выяснилось, что Лин брал взятки и злоупотреблял служебным положением, чтобы добиваться выгоды для интересующих его лиц, в том числе родни. Также оказалось, что он в нарушение закона и партийной дисциплины получил доступ к важной секретной информации. Теперь он будет передан следственным органам.

Аналитик вашингтонского Brookings Institution Джеффри Бадер считает, что задержание Лина было ожидаемым. По его словам, оно должно было показать решимость Си Цзиньпина и остального руководства КНР бороться с коррупцией на самом высоком уровне. Старший научный сотрудник ноттингемского China Policy Institute Стив Цан подчеркивает, что до сих пор не было известно о каких-либо личных размолвках Лина и Си Цзиньпина, так что, по его словам, политический мотив преследования чиновника неясен.