Олланд примет решение по Mistral в «ближайшие недели»

Вопрос о поставке двух вертолетоносцев Mistral в Россию будет решен «в ближайшие недели», заявил президент Франции Франсуа Олланд, выступая на ежегодном ужине с прессой, сообщает Bloomberg. По его словам, он определится, стоит ли двигаться дальше по реализации контракта или отказаться от его исполнения. Какой вариант он считает более предпочтительным, Олланд не уточнил.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь» был заключен в 2011 г. Поставка первого корабля планировалась на осень 2014 г., но из-за ситуации на Украине президент Франции заявил, что передача Mistral замораживается. Сейчас они находятся во французском порту Сен-Назер.

В начале июля министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан во время визита в США заявил, что Париж решил не поставлять вертолетоносцы России, хотя и осознает, что придется выплатить Москве крупную неустойку по контракту в 1,2 млрд евро.

Ранее сообщалось, что Минобороны России требует за невыполнение контракта 1,163 млрд евро, а Франция готова возместить «расходы и убытки» на 784,5 млн евро.