Россия и Франция подготовили проект соглашения по Mistral – источник

Россия и Франция подготовили проект соглашения по вертолетоносцам типа Mistral, сообщил "РИА Новости" в пятницу источник в сфере военно-технического сотрудничества. По его словам, документ будет подписан после его утверждения на уровне правительств двух стран.

"Правительства двух стран должны поставить свои подписи под проектом документа, который согласовали экспертные делегации России и Франции, он готов к подписанию", – подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что предварительно правительства должны были поставить свои подписи под документом до 10 июля. "Однако на сегодняшний день этого не произошло", – напомнил источник.

В начале июля источник агентства говорил, что Москва и Париж согласовали сумму неустойки. Впоследствии помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин рассказал, что переговоры по Mistral близятся к завершению, в самое ближайшее время будет подписано соглашение о возврате России денег.

В минувший вторник министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан во время визита в США заявил, что Франция решила не поставлять вертолетоносцы России, хотя и осознает, что придется выплатить Москве крупную сумму за неисполнение контракта. По его словам, это обойдется Парижу в 1,2 млрд евро. 

Комментируя сделанное прошлой осенью заявление президента Франции Франсуа Олланда о приостановке передачи военных кораблей России в связи с ее политикой в отношении Украины, Ле Дриан назвал это решение "стратегически правильным". По его мнению, с тех пор ситуация не изменилась и условий для выполнения сделки нет (его слова приводит ТАСС).