Россия не получала от Франции никаких технологий по Mistral – Мантуров

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что Россия не получала от Франции никаких технологий по строительству Mistral. "Нет, не получали", - ответил министр на вопрос журналистов. "Какую технологию мы получали? Производство корпусов - так мы блочные конструкции и до этого умели делать, у нас просто не было заказа. Мы как раз поставили кормовую и переднюю часть", - добавил он.

В четверг директор департамента военно-технического сотрудничества ОСК Алексей Дикий сообщил, что Франция передала России технологию крупноблочной сборки, использовавшуюся при строительстве вертолетоносцев типа Mistral. По его словам, инженерный центр "Адмиралтейских верфей" получил от французской стороны чертежи кормовой части Mistral и адаптировал их под производственные мощности Балтийского завода, где и производилось строительство методом крупноблочной сборки.

Дикий подчеркнул, что предприятия ОСК выполнили все обязательства по контракту на производство кормовых частей для вертолетоносцев, получили оплату своих услуг и более не имеют отношения к переговорам о судьбе кораблей.

Контракт на поставку двух военных кораблей типа Mistral был заключен между французской DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 г. Стоимость контракта составляла 1,2 млрд евро. Первый вертолетоносец должен был быть передан России в 2014 г., второй – в 2015 г. Однако в сентябре 2014 г. Франция заморозила сроки выполнения контракта из-за ситуации на Украине. Сейчас Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.