Чуркин рассказал, почему Россия проголосовала против трибунала по MH17

Москва выступает за скорейшее установление причин крушения малазийского Boeing 777 на востоке Украины, а также за привлечение к ответственности виновных в трагедии. Такое заявление сделал на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель России при международной организации Виталий Чуркин.

«Россия выступает за скорейшее установление причин крушения рейса MH17 и привлечения виновных к ответственности», - сказал Чуркин, подчеркнув, что Москва «готова продолжать содействовать проведению полного, независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малазийского авиалайнера с опорой на положения резолюции Совета Безопасности 2166».

Однако с момента принятия этой резолюции у России «сохраняются серьезные вопросы к тому, как проводится текущее расследование», заявил дипломат. Он отметил, что экспертам из России «не был обеспечен равный доступ к материалам технического расследования», а внесенный Малайзией на голосование в Совета Безопасности ООН проект резолюции об учреждении трибунала по крушении пассажирского авиалайнера над Донбассом «был изначально лишен какой-либо правовой и прецедентной основы».

Ранее в среду проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию катастрофы малазийского Boeing 777 на востоке Украины был вынесен на голосование: 11 членов Совбеза проголосовали «за», Россия, воспользовавшись правом вето, выступила «против», Китай, Ангола и Венесуэла воздержались. Таким образом, проект резолюции не был принят.