Шойгу поручил наградить пилотов разбившегося вертолета Ми-28Н

Министр обороны Сергей Шойгу поручил командованию только что созданных Воздушно-космических сил представить к награждению пилотов вертолета Ми-28Н, который 2 августа разбился во время авиашоу под Рязанью. Министр заявил это на селекторном совещании 3 августа. "До последней секунды летчики пытались спасти машину, - цитирует его "Интерфакс". - В результате падения машины командир экипажа погиб, штурман самостоятельно выбрался из вертолета. Сейчас он находится в лечебном учреждении. Его состояние удовлетворительное".

По предварительной версии, вертолет потерпел крушение из-за отказа гидравлической системы, напомнил Шойгу. Он добавил, что это же подтвердил штурман, который доложил, что за несколько мгновений до потери управления сработала система оповещения пилотов об аварийной ситуации.

Из-за крушения полеты всех вертолетов Ми-28 приостановлены до детального изучения данных бортовых самописцев. "Запланированный на 5 августа старт соревнований "Авиадартс" в рамках "Армейских международных игр" будет проводиться без привлечения вертолетов данного типа", - сказал Шойгу.

Ми-28Н авиагруппы "Беркуты" потерпел крушение и загорелся после падения во время исполнения фигуры пилотажа на полигоне "Дубровичи" в Рязанской области во время проведения шоу "Авиамикс", показательных полетов, открывавших международный конкурс "Авиадартс". Как сообщал ТАСС, Минобороны заверило, что опасности для зрителей шоу не было. "Полеты пилотажных групп проходили на безопасном расстоянии от зрительских трибун. Какие-либо риски для зрителей и журналистов на таких мероприятиях исключены", - отметили в военном ведомстве.