Взломавший почту Навального хакер получил в Германии 1,5 года условно

Суд в немецком Бонне приговорил 41-летнего Сергея Максимова к 1,5 года лишения свободы условно за взлом почты Алексея Навального. 

"Приговор: 1,5 года условно, 3 года исп. срок, 400 часов работ и штраф 400 евро в пользу Amnesty International», – написала в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

До вынесения приговора прокуратура Германии требовала для Максимова два года тюрьмы и несколько сотен часов обязательных работ, напоминает "Интерфакс".

В июне 2012 г. у Навального были взломаны электронная почта и аккаунт в Twitter, все его письма были опубликованы в интернете. Хакер Хэлл взял на себя ответственность за взлом. Тогда Навальный писал, что это, вероятно, было сделано через компьютеры, изъятые у него при обысках сотрудниками Следственного комитета по уголовному делу о хищениях в "Кировлесе".

По словам Киры Ярмыш, во время заседания в среду судья заявил, что у него нет сомнений в том, что Максимов является хакером Хэллом, который и брал на себя ответственность за взломы. 

Как писал Навальный в своем блоге, осенью 2012 г. его соратники собрали всю известную информацию на хакера и направили ее в прокуратуру Германии. Немецкий интернет-провайдер подтвердил, что приписываемые Хэллу атаки осуществлялись с IP-адреса Сергея Максимова. Впоследствии в его доме в Бонне прошли обыски, в результате которых были изъяты диски и другие носители с перепиской Навального, а также документы, подписанные Хэллом.

Хакер также взламывал аккаунты Бориса Акунина, Валерии Новодворской и других представителей оппозиции. Навальный утверждал, что именно взлом его почты лег в основу ряда уголовных дел против него, в том числе дела о хищениях в "Кировлесе" и вынесения приговора – пять лет лишения свободы в колонии, которые затем были изменены на условный срок.