Роскосмос получит от NASA $490 млн за доставку астронавтов на МКС

NASA продлило соглашение с Роскосмосом о доставке американских астронавтов на российских кораблях «Союз» на Международную космическую станцию (МКС). Как сообщает ТАСС со ссылкой на космическое ведомство США, изменение контракта предусматривает выплату российской стороне дополнительно $490 млн.

Директор NASA Чарльз Болден уведомил конгресс, что необходимость продления договоренности с Федеральным космическим агентством России возникла в связи с возможной нехваткой средств на сооружение новых американских пилотируемых кораблей. Руководство космического ведомства США опасается, что они будут готовы не к 2017 г., как запланировано, а несколько позже.

В связи с тем что конгресс «в последние годы продолжает урезать запросы президента США о финансировании программы создания пилотируемых кораблей, NASA было вынуждено продлить существующий контракт с Федеральным космическим агентством России (Роскосмосом), предусматривающий доставку американских астронавтов на МКС», говорится в письме Болдена. В нем уточняется, что «изменение контракта обойдется американским налогоплательщикам примерно в $490 млн».

На какой конкретно срок рассчитан новый контракт, в сообщении NASA и послании Болдена законодателям не уточняется. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что нынешняя договоренность между космическими ведомствами двух стран на сумму $458 млн рассчитана до конца 2017 г., а новая позволит американским астронавтам летать на «Союзах» на МКС в течение 2018 г.

Сейчас одно место в кабине «Союза» обходится NASA примерно в $76 млн. Таким образом, продление контракта между NASA и Роскосмосом позволит американским астронавтам совершить еще шесть полетов на российских кораблях.

Эксперты считают, что решение космического ведомства США обновить соглашение с Роскосмосом может быть вызвано недавней катастрофой американской ракеты Falcon 9 при запуске грузового корабля Dragon к МКС. Такой же носитель будет использоваться частной компанией SpaceX при запуске своего пилотируемого корабля, разрабатываемого на основе «грузовика». Авария поставила под сомнение планы SpaceX построить и испытать корабль к 2017 г.