Петицию против уничтожения санкционных продуктов подписали более 300 000 человек

Под петицией с требованием отменить указ об уничтожении санкционной еды подписались уже 312 000 человек. Обращение, размещенное на ресурсе Сhange.org, направлено президенту России Владимиру Путину, в Госдуму, премьер-министру и лидеру партии "Единая Россия" Дмитрию Медведеву, а также лидерам партий КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

"Зачем нам уничтожать еду, которой можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся? Мы просим президента России отменить свой указ и обращаемся к Государственной думе с требованием рассмотреть и принять в ускоренном порядке закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения", - отмечается в документе.

В тексте говорится, что санкции привели к значительному удорожанию сельхозпродукции на российских прилавках. "Российские пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды и другие нуждающиеся граждане в результате этих санкций пострадали в первую очередь и вынуждены сильно ограничивать себя в еде, вплоть до голодания. Новый закон поможет этим категориям населения компенсировать то, что они потеряли в результате санкций", - подчеркивается в петиции.

По мнению создателей петиции, "уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России".

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль примет во внимание петицию. Однако, по его словам, разговор по этой теме может быть продолжен только на условиях обеспечения законности и безопасности российских граждан. «Это, безусловно, принимается во внимание», – сказал пресс-секретарь. «И передается в соответствующие экспертные инстанции», - отметил он, подчеркнув что «все-таки продукты питания, которые поступают без документов, маркировок, без указания ингредиентов и процентов содержания того или иного элемента, являются контрабандой» (его цитирует "Интерфакс").

Вчера вступил в силу указ Владимира Путина, обязывающий Россельхознадзор конфисковывать и уничтожать продовольствие, ввезенное в страну в обход эмбарго. За первый же день надзорный орган сообщил о десятках случаев обнаружения продукции, вызвавшей у него подозрения. Выявлено 400 т, уничтожить успели 290 т.