Египетский генерал: Каир и Эр-Рияд не будут покупать Mistral

Египет и Саудовская Аравия не нуждаются в десантных кораблях-вертолетоносцах типа Mistral, поскольку эти военные суда предназначены для ведения боевых действий далеко от границ. Такое мнение информационному агентству «РИА Новости» в пятницу, 7 августа, высказал советник Военной академии Египта имени Гамаля Абдель Насера генерал Махмуд Халяф.

По его словам, его очень удивили публикации в СМИ о заинтересованности Каира и Эр-Рияда в этих вертолетоносцах. «Очень сложно себе представить, что Египет будет вести военные действия где-либо, где потребуется использование вертолетоносцев», – сказал Махмуд Халяф. «На побережьях и Красного, и Средиземного морей есть арабские страны, поэтому Египту и Саудовской Аравии в этих акваториях не нужны такие суда», – объяснил он.

«Поэтому совершенно определенно — ни Египет, ни Саудовская Аравия не будут покупателями Mistral», – сказал египетский военный.

В среду, 5 августа, пресс-служба Кремля сообщила, что Париж и Москва договорились о расторжении контракта на поставку вертолетоносцев и что Франция вернула средства, выплаченные Россией по контракту 2011 г. на поставку двух десантных кораблей. Как указывалось в заявлении, президент России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора приняли совместное решение о прекращении действия контракта на поставку судов. В тот же день Елисейский дворец также заявил, что контракт по поставке вертолетоносцев расторгнут.

Вслед за этим в газете Le Monde со ссылкой на французские официальные источники появилась информация, что Египет и Саудовская Аравия отчаянно борются за покупку двух кораблей типа Mistral, построенных для России. Газета Les Echo также называла Каир в числе возможных покупателей военных судов.