Последнее тело погибшего в авиакатастрофе над Истринским водохранилищем найдено

Тело последнего погибшего в авиакатастрофе над Истринским водохранилищем было обнаружено в понедельник, 10 августа. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

«Только что найдено и поднято на поверхность водохранилища тело 28-летнего мужчины, находившегося на борту одного из воздушных судов в момент столкновения», – рассказал Маркин информационному агентству.

Вечером в субботу над Истринским водохранилищем в Подмосковье произошло столкновение малолитражного гидросамолета Cessna и вертолета Robinson. В результате два воздушных судна затонули в 500 м от берега. По данным СКР, число погибших составило девять человек, среди них двое несовершеннолетних.

Вертолет и самолет уже извлечены из воды, их фрагменты осматриваются с участием представителей Межгосударственного авиационного комитета. В качестве основной версии трагедии следователи рассматривают ошибку пилотирования. По данным следствия, Cessna оказалась на недопустимо низкой высоте и пересекла курс полета вертолета, который в этот момент как раз взлетал.

«В результате левый "поплавок" гидроплана зацепил винт вертолета и произошло крушение», - озвучил Маркин предварительную информацию.

По факту авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса России (нарушение правил безопасности полетов, повлекшее смерть двух и более лиц), а затем также уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

«Так как в ходе расследования уголовного дела установлено, что гидроплан осуществлял коммерческий полет в развлекательных целях с пассажирами на борту без соответствующей лицензии, возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть)», - отметил официальный представитель СКР.

«Если даже по нашим уголовным делам о крушениях больших пассажирских лайнеров мы устанавливаем, что ими управляли пилоты с поддельными удостоверениями, можете себе представить, кто эксплуатирует сегодня эти маленькие самолетики или вертолеты, каков уровень подготовки этих пилотов», – цитирует Маркина «РИА Новости».