Правительство Нидерландов отказалось рассекретить свои решения и действия после катастрофы MH17

Министр безопасности и юстиции Нидерландов Ард ван дер Стёр отказался рассекретить документы о действиях правительства после крушения под Донецком Boeing 777 компании Malaysia Airlines. Об этом сообщает телекомпания RTL News, которая в октябре 2014 г. направила в министерство запрос о раскрытии такой информации. Телекомпания ссылалась на акт о свободе информации и просила раскрыть как можно больше информации, указывая на важность этих сведений для нидерландского общества после столь тяжелой трагедии. Конкретно RTL интересовали документы кризисного комитета, сформированного для урегулирования последствий крушения, и кризисных групп.

В ответе министра говорится, что катастрофа имела серьезные последствия для общества, она вызвала многочисленные политические дискуссии, однако секретность информации не менее важна. Ван дер Стёр отметил, что сам факт подачи запроса от СМИ не является поводом для предоставления доступа общественности к секретным данным.

RTL напоминает, что ранее в 2015 г. часть документов была обнародована, однако многие фрагменты остались засекреченными - при публикации они были закрашены черным. Тогда в правительстве объяснили, что в документах упоминались личные мнения чиновников и политиков и их обнародование могло бы навредить отношениям Нидерландов с другими государствами. После этого RTL направила новый запрос, настаивая, что следует обнародовать больше фактов для точной реконструкции реакции правительства на авиакатастрофу и для проверки, как сработали кризисные решения, и получила нынешний отказ. Заместитель главного редактора RTL News Петер Клейн заявил, что разочарован отказом.

При крушении Boeing погибли 298 человек, в том числе 192 гражданина Нидерландов. Нидерланды контролируют расследование причин катастрофы. Международная объединенная следственная группа занимается уголовным следствием, а совет безопасности Нидерландов расследует причину крушения, они работают по отдельности, но периодически обмениваются наработками.