Швеция сняла часть обвинений с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

С основателя известного сайта WikiLeaks, публиковавшего громкие расследования, Джулиана Ассанжа снята часть обвинений. Об этом сообщила сегодня генеральная прокуратура Швеции. В частности, с Ассанжа снято три из четырех обвинений в совершении преступлений сексуального характера. По одному из обвинений (изнасилование) он будет оставаться в статусе подозреваемого до 2020 г., Швеция продолжит расследование этого преступления, отмечают в генпрокуратуре.

Сейчас Ассанж укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Там он живет с 19 июня 2012 г., ему предоставлено политическое убежище. Ассанж был задержан в декабре 2010 г. на основании ордера, выданного шведским судом после того, как две шведки обвинили его в домогательствах, передавал "Интерфакс". Сам обвиняемый настаивает на своей невиновности и называет эти обвинения политически мотивированными. Он заявляет, что это дело является местью за его разоблачительную деятельность.

Громкий скандал вокруг основателя интернет-портала WikiLeaks Ассанжа разразился после несанкционированной публикации на сайте секретных документов дипломатической службы США в 2009 г. Британские власти отказываются выпускать Ассанжа из страны, мотивируя это тем, что должны экстрадировать его в Швецию. Основатель сайта WikiLeaks опасается, что в случае его ареста Швеция затем выдаст его США. Там его может ожидать длительный тюремный срок или смертная казнь за шпионаж.

У США к Ассанжу есть свои вопросы. В частности, в одном из расследований WikiLeaks рассказало, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные переговоры первых лиц государств Европы, что вызвало официальное осуждение чиновников Старого Света и негодование европейцев.

"С 2010 г. я пытаюсь получить разрешение на беседу у Ассанжа лично, но он раз за разом отказывается от встречи. В июне мы подали прошение в посольство Эквадора в Лондоне, разрешение до сих пор не получено. Однако я надеюсь, что все же мы сможем добиться успеха в переговорном процессе с Эквадором", - цитирует генпрокуратура слова прокурора Марианне Ню.