США добиваются ареста в Европе активов на $1 млрд по делу МТС и Vimpelcom

США добиваются ареста активов в Европе на общую сумму в $1 млрд в связи с масштабным расследованием предполагаемых коррупционных связей трех крупных телекоммуникационных компаний с лицами в окружении дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Об этом сообщает Тhe Wall Street Journal со ссылкой на судебные документы и источники, информированные о ходе следствия. В июне 2015 г. минюст США получил в нью-йоркском суде разрешение на блокировку $300 млн, которые, по версии американского следствия, могли быть задействованы в коррупционной схеме с участием двух российских операторов связи - МТС и Vimpelcom - и родственника президента Узбекистана Ислама Каримова. Сообщалось, что речь шла о средствах на счетах Bank of New York Mellon Corp. в Ирландии, Люксмембурге и Бельгии, а также на счетах Clearstream Banking в Люксембурге, связанных с этими компаниями.

Как стало известно WSJ, в марте 2015 г. США запросили содействия у Швеции в аресте в связи с тем же расследованием еще $30 млн на депозитном счету в одном из шведских банков. В Швейцарии США пытаются добиться блокировки активов примерно на $640 млн, в том числе некой виллы на берегу озера, добавляет издание, ссылаясь на документы и на информированные источники.

Источник в минюсте США подтвердил попытки следствия добиться блокировки активов на $300 млн в Ирландии, Бельгии и Люксембурге, но отказался комментировать аналогичные действия в Швеции и Швейцарии. Второе ведомство, которое участвует в расследование вместе с минюстом, - Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) - от комментариев отказалась.

О расследовании минюста США и американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в отношении коррупционных сделок операторов связи в Узбекистане стало известно в 2014 г., в Европе аналогичные расследования ведутся уже несколько лет, напоминает WSJ. Однако последний запрос США об аресте активов проливает новый свет на представления американского следствия о масштабе коррупции.

По версии следствия, зарегистрированный в Амстердаме Vimpelcom Ltd., российская МТС и шведская TeliaSonera передали сотни миллионов долларов структурам, связанным со старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнарой, в обмен на получение частот и на другие сделки в этой стране.

Обвинения в связи с этим расследованием до сих пор не были предъявлены ни одному человеку - ни в Европе, ни в США, пишет WSJ. Все три компании еще в 2014 г. подтвердили, что в их отношении ведется коррупционное расследование, и заявляли, что сотрудничают со следствием. Получить комментарий Каримовой журналистам до сих пор не удавалось.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться