Россия за включение Индии и Бразилии в Совбез ООН на постоянной основе

Москва поддерживает заявки Индии и Бразилии на членство в Совете Безопасности ООН на постоянной основе. Об этом заявил в интервью ТАСС министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его мнению, необходимо также присутствие в Совбезе и стран Африки.

«Совбез сохраняет свою жизнеспособность и сохраняет все необходимое для того, чтобы в будущем играть центральную роль в решении международных кризисов», - заявил Лавров. «Он уже реформировался. Количество членов СБ увеличилось с 11 до 15, сейчас говорят о новой волне расширения», - отметил министр. По его словам, Россия поддерживает этот процесс.

«Считаем, что на самом деле развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки недопредставлены в Совете Безопасности, поэтому мы поддерживаем заявки Индии и Бразилии на членство в СБ на постоянной основе», – сказал руоводитель внешнеполитического ведомства. «Считаем, что аналогичным образом должно быть обеспечено и постоянное присутствие африканского континента в этой структуре, потому что, еще раз подчеркну, развивающиеся страны явно недостаточно представлены и их роль недостаточна в работе этого главного органа», – заявил он.

По мнению руководителя российского дипломатического ведомства, реформа Совбеза не должна в то же время сделать орган «неуправляемым, слишком аморфным, раздутым». «Оперативность в его работе - это один из ключевых принципов наряду с должной представленностью всех регионов, всех центров мирового развития», – сказал Лавров. «Где-то в районе 20 с небольшим членов - я думаю, это тот предел, на который нужно ориентироваться», – подчеркнул он.