Председатель СПЧ сравнил погром в Манеже с действиями ИГ

Председатель президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в пятницу, 14 августа, заявил, что погром «православными активистами» на выставке скульптуры в центре Москвы - повод для возбуждения уголовного дела. Он также сравнил разрушение произведений искусства в Манеже с действиями запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

«В их [«православных активистов»] действиях есть состав преступления», – заявил Федотов. «Причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях Уголовного кодекса», – подчеркнул председатель СПЧ. «Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ», - добавил он (цитаты по «Интерфаксу»).

«Уверен, что наши следственные органы дадут адекватную правовую оценку совершенному деянию», – отметил правозащитник. «Никому не позволено разрушать культурные ценности. Это уголовное преступление», - сказал Федотов и выразил удовлетворение тем фактом, что «православные активисты» были доставлены в полицию.

Ранее сообщалось, что группа активистов во главе с Дмитрием Цорионовым, известным как Энтео, устроила акцию протеста на выставке в Манеже под названием «Скульптуры, которых мы не видим». Они разбили несколько скульптур, которые, по их мнению, оскорбляли чувства верующих. Цорионов пояснял «Интерфаксу», что «это богохульственная выставка, например Иисус Христос изображен в непотребном виде».

«Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми», - говорил он.

После инцидента выставка «Скульптуры, которых мы не видим» была закрыта для посетителей, а участники инцидента доставлены в полицию, сообщала пресс-служба столичного главка МВД.

«Все его участники доставлены в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. На месте работает следственно-оперативная группа, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, проводится проверка», - заявлял сотрудник ведомства.

Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» открылась для посетителей в пятницу. На ней представлены работы московских скульпторов, участников художественного объединения «ЛеСС» (1954-1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта.