США и Южная Корея остановили военные учения из-за обострения с КНДР

США и Южная Корея прекращают совместные военные учения в районе Корейского полуострова на фоне обострения ситуации в этом регионе и угроз со стороны КНДР, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на неназванные источники в министерстве обороны США.

Как отмечают эти источники, США следят за обстановкой в регионе, но не предпринимают дальнейших военных шагов.

Возобновятся ли позднее совместные военные учения, пока неизвестно.

Учения начались в понедельник на этой неделе и должны были продлиться до 28 августа. В них принимали участие 50 000 южнокорейских и 3000 американских военнослужащих.

Учения проходили на фоне резкого недовольства и угроз со стороны КНДР, по мнению которой данные маневры "мало отличаются от объявления войны". Пхеньян также пригрозил применить против США современное, неизвестное миру оружие, если они не откажутся от проведения учений.

Накануне Северная и Южная Кореи обменялись артиллерийскими залпами. Первыми открыли огонь северокорейские военные. После артиллерийской дуэли Пхеньян выдвинул Сеулу ультиматум, потребовав в 48 часов - до 17.00 субботы (11.00 по московскому времени) демонтировать динамики, через которые южнокорейцы возобновили недавно пропагандистскую обработку северокорейских военных.

В пятницу директор бюро разведки вооруженных сил КНДР Ким Ен Чхоль сообщил, что подразделения северокорейской армии близ демаркационной линии с Южной Кореей приведены в состояние полной боевой готовности.