Фракции большинства согласовали сохранение коалиции в Верховной раде

Фракции большинства согласовали план по сохранению коалиции в Верховной раде Украины. Такое заявление во вторник 1 сентября сделал представитель президента в парламенте, народный депутат Степан Кубив, сообщает украинской информационное агентство УНИАН.

«Принят соответствующий план. План позитивный на то, что коалиция будет сохранена», — сказал Кубив, рассказывая о результатах совещания руководителей фракций коалиции. Он отметил, что коалиция в парламенте остается дееспособной. Предполагается, что консультации о судьбе коалиции продолжатся в среду.

Ранее во вторник лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его фракция выходит из парламентской коалиции и переходит в оппозицию к действующей власти. Причиной выхода из правящей коалиции, по словам Ляшко, стал тот факт, что во время голосования по законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации в первом чтении правящая власть объединилась с «Оппозиционным блоком», а также «представителями олигархических групп».

Голосование в Верховной раде за принятие конституционных поправок о децентрализации власти на Украине стало в понедельник поводом к столкновениям радикалов (в том числе из партии «Свобода») с военнослужащими Национальной гвардии прямо под стенами парламента. По сравнению с июлем, когда 288 депутатов проголосовали за передачу этих поправок на оценку в Конституционный суд Украины, поддержка инициированных президентом страны Петром Порошенко поправок заметно снизилась: их одобрили всего 265 депутатов, включая 115 членов «Блока Петра Порошенко», 69 представителей «Народного фронта» и лишь пять депутатов от «Самопомощи». Еще 76 голосов дали не входящие в правящую коалицию «Оппозиционный блок» (38), «Возрождение» (11) и «Воля народа» (14), а также 13 внефракционных депутатов. Члены коалиции от Радикальной партии и «Батькивщины» голосовали против.