Суд арестовал 16 подозреваемых в беспорядках у стен Рады

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения всем 18 задержанным, подозреваемым в беспорядках у стен Верховной рады Украины, которые произошли в понедельник, 31 августа. Об этом говорится в пресс-релизе Генеральной прокуратуры Украины, опубликованном вечером в четверг, 3 сентября,

«16 подозреваемым, в том числе главному фигуранту уголовного производства, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней без определения залога», – говорится в сообщении пресс-службы. Еще двое задержанных будут находиться под домашним арестом.

«Поскольку прокуратура в суде настаивает на аресте всех подозреваемых, сейчас решается вопрос об обжаловании меры пресечения в виде домашнего ареста для двух из них в апелляционном порядке», – сообщает генпрокуратура.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что ответственность за беспорядки у здания парламента должны нести не только их участники, но и организаторы.

31 августа в Верховной раде состоялось голосование за принятие конституционных поправок, инициированных Порошенко, о децентрализации власти на Украине, что стало поводом к столкновениям радикалов (в том числе из партии «Свобода») с военнослужащими Национальной гвардии прямо у стен Верховной рады. Порошенко в тот же день в специальном телеобращении назвал эти события «антиукраинской акцией», за которую должны понести строгую ответственность «все ее организаторы без исключения, все представители политических сил».