Демонстранты в Ереване блокировали центральный проспект

Активисты гражданского движения "Нет грабежу", выступающего против увеличения тарифов на электроэнергию в Армении, перекрыли центральный проспект Баграмяна в Ереване, где располагается резиденция президента страны.

После короткого митинга на площади Свободы близ проспекта около 2000 человек организовали шествие. Дорогу в сторону резиденции президента перекрыли наряды полиции, демонстранты уселись на асфальт. Движение транспорта по проспекту нарушено.

Ранее в пятницу активисты движения заявили о намерении возобновить уличные акции протеста. "Мы приняли решение вновь выйти на улицу и бороться всеми законными методами, требуя аннулирования решения о повышении тарифов. Мы идем только на аннулирование решения", - сказал на митинге на площади Свободы в центре Еревана активист движения Максим Саркисян.

По его словам, власти не выполнили обещание компенсировать увеличение энерготарифов до завершения аудита компании "Электрические сети Армении" (ЭСА). "Компания требует от хозяйствующих субъектов платить за потребленную энергию по повышенным тарифам. Между тем Серж Саргсян заявлял, что компенсация распространяется на всех. Фактически они нас обманули. Повышение тарифов для хозсубъектов приведет к подорожанию производимых ими продуктов, в том числе первой необходимости", - сказал Саркисян.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение повысить тариф на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт.ч. Действующий тариф составлял 41,85 драма за 1 кВт.ч в дневное время и 31,85 за 1 кВт.ч - в ночное. Инициатором повышения тарифа были ЭСА. ЭСА владеют 36 000 км электросетей в Армении (почти все сетевое хозяйство страны) и выполняют функцию энергосбыта. Компания на 100% принадлежит "Интер РАО".