Пан Ги Мун назвал нереальным исключение России из СБ ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что об исключении России из членов Совета Безопасности ООН речь не идет, однако обсуждается тема реформирования этого органа.

«Я не слышал таких конкретных претензий», - сказал генсек ООН, отвечая в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву на вопрос, слышал ли он о призывах некоторых украинских и польских политиков исключить Россию из Совета Безопасности или лишить ее права вето.

Вместе с тем Пан Ги Мун отметил, что вопрос о реформе Совета Безопасности ООН поднимается все чаще. «Я знаю только о растущем числе голосов среди членов ООН, призывающих к реформированию Совета Безопасности. Речь идет о том, что Совет должен стать более открытым, демократичным и представительным. Эта тема действительно обсуждается», - сказал генсек.

На уточняющий вопрос, осуществимы ли призывы к исключению России из СБ ООН, Пан Ги Мун ответил: «Россия - это один из постоянных членов Совета Безопасности». «Я бы не хотел даже комментировать вопросы, о которых не вполне в курсе», - добавил он.

Пан Ги Мун согласился с замечанием о том, что технически, согласно Уставу ООН, исключение России из Совбеза этой организации невозможно. «Конечно, любая идея или резолюция требует одобрения всех пяти постоянных членов Совета», - сказал генсек.

Ранее украинские политики неоднократно предлагали лишить Россию права вето в ООН. Так, об этом вновь заявил Петр Порошенко, выступая в пятницу, 11 сентября, в Киеве на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES).