Штайнмайер предостерег Россию от вмешательства в дела Сирии

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег Россию от единоличного вмешательства в дела Сирии. Об этом он сообщил в интервью изданиям медиагруппы Funke.

«Нельзя допустить, чтобы каждый самовольно вмешивался в дела Сирии», - заявил министр. На взгляд политика, к переменам в стране могут привести только «коллективные действия».

Ранее с аналогичной критикой в адрес России выступал президент США Барак Обама. По его словам, попытки Москвы поддержать сирийского лидера Башара Асада «обречены на провал». Обеспокоенность активностью России в Сирии выражал также госдепартамент.

При этом ранее президент России Владимир Путин подчеркивал, что участие российских военных частей в операциях в Сирии на повестке дня пока не стоит.

Касаясь вопроса о наличии российской военной техники в Сирии, который вызвал бурную реакцию на Западе, представитель МИД России Мария Захарова отметила, что российская сторона никогда не скрывала, что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с терроризмом. Кроме того, Сергей Лавров уже заявлял о неоднократных призывах Москвы к «международной коалиции» сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

В Сирии с марта 2011 г. продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 000 человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики "Исламского государства" (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра». США добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Москва неоднократно призывала «международную коалицию» сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.