Путин: Вопрос о дальнейшей судьбе Донбасса должен решаться не Россией

Президент России Владимир Путин заявил, что судьба Донбасса должна решаться не Россией.

«Душой и сердцем мы с Донбассом», - сказал глава государства журналистам. Однако он подчеркнул, что «этот серьезный вопрос не решается Россией».

Владимир Путин не исключил переноса сроков выполнения минских договоренностей. «Господин Кучма сказал о том, что не успевают все сделать. В принципе, можно подумать о каких-то переносах сроков, но лучше стремиться к тому, чего мы добились в Минске», - сказал Путин.

«Сегодня самое главное, что прекращены обстрелы со стороны Вооруженных сил Украины и так называемых добровольческих батальонов по Донбассу. Думаю, что сегодня это самое главное достижение», - подчеркнул президент. Он также выразил уверенность в безальтернативности минских договоренностей.

«Что касается минских соглашений, то альтернативы никакой другой, на мой взгляд, нет. Самое главное, что нужно сделать, - это установить прямой контакт между киевскими властями, властями Донецкой и Луганской республик с тем, чтобы реализовать минские соглашения, - сказал глава государства журналистам. - А там, напомню, прямо написано: и изменения в конституцию, и закон о местных выборах должны быть приняты по согласованию с Донбассом. Такого согласования не проводится. Это ключевая проблема».

«Кроме этого, должен быть принят закон об амнистии, - продолжил Путин. - Как можно вести диалог с людьми, которые находятся под уголовным преследованием?»

«И четвертое: нужно, наконец, ввести в действие уже принятый ранее Радой закон об особом статусе этих территорий. Это все ключевые элементы политического урегулирования», - подытожил президент России.

Кроме того, уверен Путин, «нужно реабилитировать эту территорию с социально-экономической точки зрения». «Слава богу, сейчас пошел уже уголь из Донбасса, насколько мне стало известно. Это значит, что и мы можем начать поставки угля дополнительно. Думаю, что мы решим и вопросы, связанные с поставками газа, и электроэнергия от нас потребуется. В общем, нужно восстанавливать отношения в полномасштабном формате», - заключил он.

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу заявил, что исключает возможность продления минских соглашений на 2016 г. «Я попросил Леонида Кучму, моего представителя в контактной группе, отменить заявление о том, что возможно продолжать минский процесс в 2016 г. Нет, все должны выполнить свои обязательства в 2015 г.», - сказал он.

Ранее идею о продлении «Минска-2» высказывал председатель Европарламента Мартин Шульц. Такой вариант не исключали также представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.