Песков: Недопустимо навязывать сирийцам извне пути развития их страны

В Кремле считают недопустимым навязывать сирийцам пути развития этой страны. Такую позицию России в вопросе сирийского урегулирования напомнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать заявление американского президента Барака Обамы, по мнению которого стратегия Москвы в Сирии ошибочна.

«Навязывать сирийцам решение извне мы считаем недопустимым», - подчеркнул Песков. Пресс-секретарь президента напомнил, что Владимир Путин не раз заявлял: «Будущее Сирии должны решать сами сирийцы». На днях такую же позицию высказал генсек ООН Пан Ги Мун, отметил представитель Кремля.

При этом Песков отметил, что подход России к сирийскому урегулированию давно подвергается критике, но вразумительной альтернативы никто так и не предложил.

«До сих пор никто не может вразумительно объяснить, что может быть альтернативой действующему легитимному сирийскому руководству в обеспечении безопасности в стране, в борьбе с распространением [террористической группировки] «Исламского государства», в обеспечении единства страны», - подчеркнул Песков. «Этого пока никто вразумительно объяснить не может», - добавил он.

«Критика же последовательной линии России по сирийским делам - тема абсолютно не новая», - отметил представитель Кремля.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции заявил, что Россия продолжит поставлять Сирии военную технику для борьбы с террористическими группировками. «Наши военнослужащие и военные специалисты находятся там [в Сирии] для обслуживания российской техники, для содействия сирийской армии в использовании этой техники, - отметил глава МИД России. - Мы будем продолжать эту технику поставлять сирийскому государству с тем, чтобы обеспечивать его должную обороноспособность в противостоянии террористической угрозе».

«Несмотря на наши разногласия с Россией по вопросам, касающимся ситуации на Украине, это потенциально является той сферой, где интересы сходятся», - добавил президент США. При этом он заверил, что США не поменяют свою позицию применительно к сирийскому лидеру.