Штайнмайер призвал отвести легкое и тяжелое вооружение в Донбассе

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал стороны конфликта на востоке Украины договориться об отводе как легких, так и тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон.

«Сегодня мы будем уделять внимание вопросам безопасности. Мы считаем важным добиться заключения соглашения не только по отводу оружия калибром до 100 мм, но и тяжелого оружия», - сказал глава МИД Германии в своем заявлении в преддверии встречи глав МИД «нормандского формата».

Он выразил удовлетворение тем, как соблюдается режим прекращения огня в Донбассе, и прокомментировал местные выборы.

«Мы считаем важным проведение выборов на всей территории Украины в строгом соответствии с украинским законодательством», - сказал он.

В «нормандскую четверку» по урегулированию ситуации в Донбассе входят Россия, Украина, Германия, Франция.

Встреча глав МИД четверки пройдет в субботу вечером в Берлине. Решение о проведении такой встречи было обнародовано сразу после состоявшегося ранее на этой неделе телефонного разговора лидеров России, Германии, Франции и Украины.

В ходе разговора президенты указанных стран также условились провести переговоры в «нормандском формате» в Париже 2 октября. Предполагается, что министерская встреча в какой-то степени будет иметь подготовительный характер к встрече на высшем уровне.

Ожидается, что в ходе переговоров министры сконцентрируются на обсуждении хода реализации политических аспектов минских договоренностей. В частности, одной из центральных тем встречи станет проведение местных выборов на неподконтрольных украинским властям территориях.