Дело Савченко рассмотрит коллегия из трех судей

Обвинение по делу украинской летчицы Надежды Савченко согласилось с мнением защиты рассматривать это дело коллегией из трех судей, сообщил адвокат подсудимой Марк Фейгин. Об этом он написал в своем Twitter. Позже суд подтвердил, что дело будет рассмотрено коллегиально.

Рассмотрение дела по существу назначено на 22 сентября, отмечает "Интерфакс". Еще один адвокат Савченко Илья Новиков заявил, что сторона защиты ожидает оглашения приговора в отношении украинской летчицы в конце октября.

Во вторник в суде начались предварительные слушания по делу Савченко. В ходе них суд продлил по ходатайству прокуратуры арест Савченко на полгода, до 16 января, отказав защите в замене меры пресечения на более мягкую.

По версии следствия, в июне 2014 г. Савченко передала украинским военнослужащим координаты расположения телегруппы ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском. По этим координатам был проведен артобстрел, сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли. Затем, как считает следствие, Савченко добровольно перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана. По версии защиты Савченко, ее похитили в Луганской области и перевезли через границу, а передать координаты российской телегруппы она никому не могла, так как ее взяли в плен еще до того, как журналисты поехали к месту, где попали под артобстрел. Адвокаты ссылаются на данные биллингов телефонов обвиняемой и погибших журналистов.