Ассанж назвал «ударом в спину» отказ Олланда предоставить ему убежище

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что президент Франции Франсуа Олланд поступил нечестно, когда отказал ему в убежище на французской территории. 

"Между Франсуа Олландом и мной был налажен прямой контакт. Шел обмен текстовыми сообщениями через моего французского юриста. Французский президент подавал ободряющие знаки", - сказал Ассанж в интервью французской газете Society.

"В какой-то степени его финальный ответ стал ударом в спину", - добавил он.

По мнению Ассанжа, на окончательное решение французского президента повлияло его желание быть лояльным США и Великобритании.

В июле Ассанж обратился к президенту Франции с открытым письмом, в котором просил предоставить ему убежище. "Только Франция в настоящий момент имеет возможность предложить мне необходимую защиту против политических преследований, объектом которых я сейчас являюсь", - говорилось в письме Ассанжа. "Моя жизнь сегодня находится в опасности, господин президент, и моя сохранность, как физическая, так и психологическая, с каждым днем все больше находится под угрозой", - писал он (цитаты по Le Monde).

Франция тогда отказала Ассанжу в убежище. "Тщательное изучение показало, что с учетом юридических аспектов и материальной ситуации Ассанжа Франция не может удовлетворить эту просьбу. Ассанж не находится в непосредственной опасности. Помимо этого на его имя выдан европейский ордер на арест", - цитировало заявление властей Le Figaro.

Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 19 июня 2012 г., где основателю интернет-ресурса предоставлено политическое убежище. В Швеции его подозревают в сексуальных преступлениях.