Суд арестовал «православного активиста» Энтео на десять суток

Тверской суд Москвы арестовал на десять суток "православного активиста" Дмитрия Цорионова (Энтео), признав его виновным в мелком хулиганстве по факту инцидента на выставке в Манеже. Цорионов был признан виновным по ч. 1 ст. 20.1 КоАП России (мелкое хулиганство).

Энтео обвиняют в том, что он 14 августа вместе со своими соратниками разгромил в Манеже работы 1960-1970-х гг. на выставке "Скульптуры, которых мы не видим". Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили четыре из них. Цорионов говорил ранее "Интерфаксу", что «это богохульственная выставка – например, Иисус Христос изображен в непотребном виде».

Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» открылась для посетителей в середине августа. На ней представлены работы московских скульпторов, участников художественного объединения «ЛеСС» (1954-1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который посетил выставку в Манеже, счел часть ее экспонатов оскорбительными. В свою очередь музейная общественность в лице Союза музеев России, ИКОМ России и руководителей крупнейших федеральных и региональных музеев вступилась за выставку и выразила уверенность в том, что выставочные залы и музеи необходимо защищать от действий, в результате которых повреждаются произведения искусства.