Белый дом: Инициатором встречи Путина и Обамы была Москва

Президент Соединенных Штатов Барак Обама встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным на полях юбилейной 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Об этом в четверг, 24 сентября, сообщает Reuters со ссылкой на неназванного представителя администрации президента США. По словам источника информационного агентства, беседа в Нью-Йорке состоится по инициативе российской стороны.

Высокопоставленный американский чиновник отметил, что Обама руководствуется возложенной на него высокой ответственностью. «Учитывая ситуацию на Украине и в Сирии и несмотря на наши широчайшие разногласия с Москвой, президент уверен, что было бы безответственным не попробовать возможность добиться прогресса через взаимодействие с русскими на высоком уровне», - заявил собеседник информационного агентства. «Президент Обама использует возможность такой встречи, чтобы обсудить Украину, и сфокусируется на том, чтобы убедить Москву придерживаться минских договоренностей», – подчеркнул он. «Это будет главным смыслом данной двусторонней встречи», – добавил чиновник.

В четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что встреча лидеров двух стран согласована на понедельник, 28 сентября. «Путин выступит на Генассамблее, после этого состоится его беседа с Пан Ги Муном. Затем согласована беседа с премьер-министром Японии и после этого согласована беседа с президентом США Обамой», – сказал официальный представитель Кремля (цитата по «РИА Новости»).

Ранее американское издание The New York Times писало, что президент Обама решил встретиться с Путиным в Нью-Йорке на следующей неделе. Если переговоры в формате «один на один» удастся организовать, они могут пройти 28 или 29 сентября, отмечала тогда газета.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также допускал, что во время визита в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН Путин может встретиться с Обамой. «Мы исходим из того, что наши американские коллеги посылают нам сигналы о том, что они хотят продолжать поддерживать контакты. И если будет такое предложение с их стороны, я думаю, наш президент рассмотрит его конструктивно», - заявлял Лавров.