Олланд назвал два условия поддержки резолюции СБ ООН по Сирии

Отстранение от власти президента Сирии Башара Асада остается важнейшим условием начала в этой стране процесса политического урегулирования внутреннего конфликта. Только на таких позициях Париж готов поддержать в Совете Безопасности ООН резолюцию по сирийскому кризису, заявил в понедельник, 28 сентября, на полях 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Франции Франсуа Олланд. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы должны сделать все, чтобы найти вариант политического урегулирования в Сирии. Это подразумевает в обязательном порядке уход Асада», – сказал Олланд. В этом плане для Франции «ничего не изменилось», уточнил лидер Франции. «Никакая инициатива - откуда бы она ни исходила - не может заставить нас поверить в то, что возможно возвращение к предыдущему режиму, именно тому, который спровоцировал трагедию, о которой мы все знаем», - отметил он. К процессу разрешения сирийского кризиса, по его мнению, должны быть активно привлечены как приграничные страны, включая Иран, Ирак, государства Персидского залива, так и постоянные члены Совбеза, включая Россию. «Мы должны работать с этими странами, чтобы сказать им, что переходный период должен осуществиться, но без Башара Асада», – заявил Олланд. «Мы должны - вместе с Россией, вместе с Ираном - найти иное решение, чем Башар Асад», - подчеркнул президент Франции.

Если в Совете Безопасности ООН будет представлена резолюция по урегулированию сирийского кризиса, продолжил он, то Париж «поддержит ее только при соблюдении двух условий»: «во-первых, в Сирии должны быть созданы условия для начала переходного процесса и Башар Асад должен быть исключен из этого решения», а во-вторых, должны прекратиться бомбардировки, которые, по словам Олланда, осуществляются режимом Асада по своему собственному населению.