Администрация Сахалина сообщила о жертвах циклона

В результате удара стихии на Сахалине погиб, по предварительным данным, один человек, 16 попали в больницы, сообщает ТАСС со ссылкой на департамент информационной политики региона. В ночь на 2 октября к Сахалину подошел мощный циклон, в области было объявлено штормовое предупреждение, на юге острова за ночь выпало 22-40% месячной нормы осадков. Из-за ветра произошли обрушения различных конструкций, падали деревья, с домов срывало крыши. Корсаковский район остался без электричества, в самом Корсакове затопило морской порт и некоторые дороги и улицы.

По информации департамента, среди пострадавших есть ребенок. Местные СМИ сообщали, что из-за урагана погибла 60-летняя пенсионерка из села Чехов Холмского района, на которую упал фрагмент крыши, передает ТАСС.

Губернатор Сахалина Олег Кожемяко покинул инвестиционный форум в Сочи. Он сказал ТАСС, что "ситуация сложная" и он должен срочно вылететь в регион. Сразу по прибытии на Сахалин он планирует провести совещание по ситуации и затем посетить пострадавшие от стихии районы.

Улицы города Корсакова остаются затоплены нагонной волной с моря, уровень воды по-прежнему достигает одного метра, сообщили ТАСС в департаменте информационной политики. Циклон на юге Сахалина продолжает бушевать. "В результате непогоды на острове вырвано около 600 деревьев, примерно 300 крыш повреждено", - уточнил собеседник агентства. Энергетики продолжают восстановительные работы на ЛЭП в Невельском, Холмском, Корсаковском и Анивском районах. Работы осложняются сильным ветром. По данным пресс-службы мэрии Южно-Сахалинска, в городе не работают светофоры.

Для ликвидации последствий циклона МЧС сформировало группировку в составе более 1200 человек и 303 единиц техники, сообщили ИА «Дейта» в областном управлении ведомства.

На время циклона было приостановлено железнодорожное сообщение по следующим направления: Холмск - Чехов, Южно-Сахалинск - Корсаков, Холмск - Томари. Паромная переправа Ванино – Холмск закрыта до улучшения погодных условий. Все паромы находятся в порту Ванино. Закрыто движение по автодорогам Корсаков - Новиково. Аэропорт Южно-Сахалинска осуществляет прием и отправку по погодным условиям, сообщает "Дейта". По информации ФГБУ «Сахалинской УГМС», в субботу 3 октября на побережьях о. Сахалин сохранится ветер 33-38 м/с. В Южно-Сахалинске в ночь на субботу сохранится ветер до 30 м/с.