Reuters сообщило об аресте президента ОПЕК

Бывший министр нефтяных ресурсов Нигерии и нынешний президент ОПЕК Дизани Элисон-Мадуэке была арестована в Лондоне в пятницу, 2 октября. Об этом со ссылкой на источник в президентских кругах Нигерии сообщает Reuters. Представитель полиции Лондона заявил информационному агентству, что у него нет информации об аресте президента ОПЕК.

Британская высокая комиссия в Нигерии заявила, что пять человек в возрасте от 21 до 60 лет были арестованы по подозрению в получении взяток и коррупционных преступлениях. «Преступления расследуются Национальным агентством по борьбе с преступностью», – заявили там.

Элисон-Мадуэке в бытность министром нефтяных ресурсов (с 2010 по 2015 г.) обвинялась в отсутствии управления национальной нефтяной промышленностью и в растрате миллионов долларов государственных средств на предметы роскоши, таких как частные самолеты. Источники Reuters заявили, что во время пребывания Элисон-Мадуэке на этом посту многомиллиардные скандалы, связанные с нефтью, стали обычным делом.

В государственной нефтяной компании Нигерии расследуются возможные хищения. Пришедший в мае 2015 г. к власти президент страны Мухаммаду Бухари обещал проследить судьбу похищенных средств и привлечь виновных к ответственности.