Пентагон: США не передавали сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные комплексы

США не поставляли каким-либо группировкам сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Это подтвердил ТАСС официальный представитель министерства обороны США в связи с появлением сведений о том, что некоторые сирийские антиправительственные группировки обратились к Вашингтону с запросом на передачу им зенитных ракет для использования против боевой авиации России.

«Мы не поставляли ПЗРК», - заверил сотрудник Пентагона. Выступать с какими-либо иными дополнительными комментариями по этому вопросу он не стал. Без ответа осталась и просьба уточнить, действительно ли американское правительство изучает просьбы о поставке ПЗРК со стороны сирийских группировок, ведущих вооруженную борьбу с нынешними властями в Дамаске.

О том, что как минимум две действующие в Сирии антиправительственные группировки, которых поддерживают США, обратились к американской администрации с просьбой предоставить им ПЗРК для использования против Воздушно-космических сил России, сообщила в субботу газета Washington Post.

Она ссылалась на группировки «Таджамму аль-Изза» и «Сукур аль-Джабаль». Последнюю упоминал ранее МИД России, называя ее «малоизвестной». Представитель «Таджамму аль-Изза» Мустафа Моарати утверждал, что Воздушно-космические силы России нанесли в Эль-Латамане в пятницу удары по ее командному центру. По словам Моарати, его группировка уже получала от США управляемые противотанковые ракеты.