Комиссия правительства одобрила законопроект о засекречивании данных о владельцах яхт и самолетов – РБК

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект ФСБ о засекречивании информации о владельцах недвижимости, самолетов и судов, сообщает РБК со ссылкой на участников заседания комиссии и источники, информированные о результатах заседания. Теперь поправки будут рассмотрены на заседании правительства, а затем могут быть направлены в Госдуму.

ФСБ предлагает предоставить доступ к данным о владельцах яхт и самолетов для всех, кроме самих правообладателей, их представителей и компетентных государственных органов. Как отмечает РБК, сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) может запросить любой желающий. Исключение сделано для информации о документах, устанавливающих право на недвижимость, обобщенные сведения о правах конкретного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям, поскольку, по ее информации, «все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя». Спецслужбы опасаются, что эту информацию можно использовать в преступных или компрометирующих целях.

Также в ФСБ отмечают, что общедоступность реестра позволяет формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать и актуализировать информацию, тем самым подменяя функции госорганов.

Такая же ситуация, по мнению спецслужбы, складывается при обращении с Государственным кадастром недвижимости, Единым госреестром прав на воздушные суда и другими судовыми реестрами, поэтому она предлагает ограничить аналогичным образом доступ и к данным этих реестров.

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Роман Рубанов считает, что принятие такого закона затруднит доступ к информации об истинных владельцах недвижимости. Он предположил, что поправки могли быть разработаны после того, как ФБК в декабре 2014 г. заявил, что обнаружил у семьи секретаря Совбеза Николая Патрушева дорогую недвижимость в Серебряном Бору.