Минобороны России: Пентагон, видимо, не считает ИГ террористами

Отказ Пентагона помочь российским военным разведданными об объектах "Исламского государства" (запрещенная в России группировка) может быть связан с тем, что США не считают ИГ террористической организацией. Как передает ТАСС, это предположил официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Наши партнеры из других стран, которые в ИГИЛ  видят реального врага, подлежащего безусловному уничтожению, активно помогают нам данными о базах, складах, пунктах управления и лагерях подготовки террористов, - сказал он. - А те, кто имеет, по всей видимости, иное мнение об этой террористической организации, постоянно ищут причины для отказа сотрудничать в борьбе с международным терроризмом". Генерал подчеркнул, что ВВС России уничтожают объекты ИГ "не ради чьей-то персональной поддержки, а в целях борьбы с международным терроризмом". "Причем мы не только говорим, но и делаем это конкретно и эффективно", - добавил он.

О том, что США не готовы к военному сотрудничеству с Россией в Сирии, ранее заявил глава Пентагона Эш Картер. Как передает Reuters, он объяснил, что военное ведомство не готово участвовать в стратегии, которую считает "трагически ошибочной" (flawed), и повторил, что российские авиаудары наносятся не по боевикам ИГ, а по другим объектам. "Что бы ни говорили русские, мы не соглашались на сотрудничество с ними до тех пор, пока они продолжают действовать по ошибочной стратегии и бить по неверным целям", - заявил он и добавил, что при этом США готовы продолжать технические переговоры по обеспечению безопасности пилотов, которые одновременно участвуют в военных операциях над Сирией. "Мы оставим этот канал открытым, поскольку он необходим для безопасности наших летчиков", - сказал Картер.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу "продолжить взаимодействие" по Сирии с США, Турцией, Саудовской Аравией, Ираном и Ираком. По его словам, без их участия военную операцию против ИГ "должным образом вряд ли удастся организовать".