Экс-директора украинского завода «Знамя» приговорили к шести годам за шпионаж в пользу Киева

Московский городской суд в среду, 14 октября, приговорил бывшего директора украинского завода «Знамя» 73-летнего Юрия Солошенко к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результативную часть приговора судьи Андрея Расновского.

Дело Солошенко рассматривалось Мосгорсудом в закрытом режиме с начала октября. Оно имеет гриф «секретно». Интересы подсудимого в суде представлял адвокат по назначению.

Согласно данным информационного агентства Солошенко имеет украинское гражданство. Ему было предъявлено обвинение по ст. 276 Уголовного кодекса России (шпионаж).

«Интерфакс» со ссылкой на сына бывшего директора завода сообщает, что Солошенко задержали в августе 2014 г. во время поездки в Москву, куда тот отправился обсуждать куплю-продажу оборудования.

«Все знают, что его подставил знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял», – заявил сын Юрия Солошенко, Александр. «Мой отец 50 лет в оборонной промышленности. У него были налажены контакты, так что и на пенсии к нему обращались - что с одной, что с другой стороны», – отмечает он. «Ведь предприятие, которым он руководил, выживало за счет российских заказов: за времена независимости не поступило ни одного госзаказа. Так что ничего секретного ни у нас, ни у россиян не было - это была единая система», – добавил Александр Солошенко. «И обвинение в шпионаже - это просто абсурдно. Четкого понимания, почему задержали отца, ни у кого нет. Варианты: нужны "шпионы", нужны громкие дела», - заявил он.

Юрий Солошенко около 20 лет руководил полтавским заводом «Знамя» – крупнейшим производителем сверхвысокочастотных электровакуумных изделий - ламп бегущей волны для средств ПВО. На пенсию он ушел в 2010 г.