Свидетель: Савченко освободили по приказу Плотницкого через шесть дней после задержания

Украинская военнослужащая Надежда Савченко была отпущена из плена 23 июня по приказу тогдашнего командира батальона "Заря" Игоря Плотницкого. Как сообщает ТАСС, об этом в суде Донецка Ростовской области на процессе над Савченко заявил свидетель Сергей Моисеев, который участвовал в боевых действиях на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики. Он рассказал, как выполнил этот приказ. Плотницкий сейчас является главой ЛНР.

По словам Моисеева, 23 июня Плотницкий приказал ему вывезти Савченко "подальше и отпустить". "Он предположил, что это решение могло быть принято потому, что Савченко была единственной женщиной "среди примерно семи пленных". "Я посадил ее в машину и вывез к населенному пункту Северный (Луганская обл.), где отпустил, отдав ее телефон. Я вез ее так, чтобы она не увидела наших позиций, и сказал, чтобы она назад не возвращалась", – рассказал свидетель. По версии обвинения, затем Савченко незаконно пересекла границу под видом беженки и была задержана в Воронежской области. Защита подсудимой утверждает, что сторонники ЛНР ее не отпускали и что ее против ее воли вывезли в Россию, где она затем была официально задержана.

Моисеев также рассказал, что Савченко захватили в плен 17 июня 2014 г. его сослуживцы с позывными Бекас и Шатун. Он слышал, как она называла себя корректировщиком огня. Ее вместе с другими военнопленными отвезли в расположение батальона "Заря". Ранее в суде Савченко отрицала, что занималась корректировкой артиллерийского огня и что вообще умеет это делать.