В Азербайджане проходят парламентские выборы

Более 5500 избирательных участков для голосования на выборах в парламент (милли меджлис) Азербайджана открылись в воскресенье в стране. В голосовании, которое продлится до 19.00 (18.00 мск), могут принять участие более 5,1 млн избирателей. Процесс волеизъявления граждан будет происходить только внутри страны, открытие участков за пределами Азербайджана законодательством не предусмотрено, сообщает ТАСС.

Борьбу за 125 мест в однопалатном высшем законодательном органе республики ведут 767 кандидатов, на одно депутатское кресло в среднем претендуют шесть человек. Право заседать в парламенте в предстоящие пять лет оспаривают более 430 представителей от 15 политических партий и одного блока, объединяющего семь партий, а также независимые кандидаты. Наибольшее количество кандидатов - 116 - выдвинула правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»).

В соответствии с законодательством страны порога явки не предусмотрено: выборы будут считаться состоявшимися при любом количестве проголосовавших. Для победы кандидату необходимо набрать простое большинство голосов.

На выборах аккредитовано 503 иностранных наблюдателя, представляющих до 40 международных организаций и 53 страны. Самую многочисленную миссию - 147 человек - прислало Содружество независимых государств. Есть также наблюдатели от ЦИК России, Госдумы. Миссию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из 30 человек возглавляет испанский парламентарий Йорди Чукла. Ожидается, что с предварительными оценками международные наблюдательные выступят 2 ноября.

Поддерживают правопорядок и обеспечивают безопасность граждан в день голосования многочисленные полицейские. Правда, приближаться к избирательным участкам они по закону могут не ближе чем на 100 м.

За ходом голосования в режиме реального времени желающие смогут наблюдать с помощью веб-камер, которые установлены на 1000 участков (20%). Предполагается, что вскоре после окончания выборов будут объявлены данные экзитполов. Опрос граждан проводят четыре социологические службы, в том числе две иностранные. Исходя из опыта прежних лет, аналитики считают, что явка избирателей будет ниже, чем на президентских выборах. Предварительные итоги голосования ЦИК обещает обнародовать в ночь на 2 ноября.