В Азербайджане завершились парламентские выборы

Парламентские выборы завершились в Азербайджане. Участки на всей территории республики закрылись в 19.00 по местному времени (18.00 мск). Начался подсчет голосов, поданных за кандидатов в депутаты Милли Меджлиса.

Между тем в некоторых местах граждане еще могут успеть проголосовать, но только в том случае, если они уже находятся на участках. Как пояснил корр. ТАСС председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов, «комиссии должны дать возможность избирателям, которые на данный момент на участках, спокойно выполнить свой гражданский долг».

На всех 5547 участках по действующим в стране 125 округам идет подсчет голосов. Прозрачные урны вскрываются в присутствии местных и зарубежных наблюдателей, а также представителей СМИ. Этот процесс может отслеживать любой желающий по интернету в режиме реального времени благодаря веб-камерам, которые установлены на 1000 (20%) избирательных участков.

Ожидается, что в течение ближайших часов обнародуют свои данные организации, осуществлявшие экзитполы. Опросы избирателей на выходе с участков проводили две местные социологические службы – исследовательские центры ELS и «Ряй» («Мнение»), а также американская Arthur J. Finkelstein & Associates и французская OpinionWay.

На 125 мест в однопалатном парламенте Азербайджана претендуют 767 человек. Более половины из них выдвинуты 15 политическими партиями и блоком партий «Азадлыг-2015» («Свобода-2015»), остальные являются независимыми кандидатами. С 2005 г. парламентские выборы в республике проходят только по мажоритарной системе, по одномандатным округам.

ЦИК обещает объявить предварительные результаты голосования к полуночи. Данные из округов поступают туда по электронной информационной системе «Сечкиляр» («Выборы»). Согласно законодательству Центризбиркому на окончательное подведение итогов дается 20 дней, после чего официальные результаты должны быть представлены на утверждение Конституционного суда.