Версия теракта на А321 «Когалымавиа» маловероятна – нацразведка США

Директор Национальной разведки США (DNI) Джеймс Клэппер считает, что A321 "Когалымавиа" над Синаем могли сбить террористы запрещенного в России "Исламского государства", но вероятность этого невелика, передает The New York Times.

Клэппер заявил журналистам в Вашингтоне, что "прямого доказательства причастности какой-либо террористической группировки к крушению самолета А321 еще нет". По его словам, "Исламское государство", взявшее на себя ответственность за авиакатастрофу, контролирует отдельные участки Синайского полуострова в Египте. "Маловероятно, но я не исключаю", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, могли ли террористы сбить самолет.

По мнению авиационного эксперта из Франции Роберта Галана, прокомментировавшего NYT заявление "Когалымавиа" о "внешних факторах" катастрофы, в этом случае варианты сводятся к двум: саботаж или взрывное устройство. Версию саботажа авиакомпания опровергла: по словам замгендиректора авиакомпании Андрея Аверьянова, "никакие египетские техники к нашим самолетам не подходят". 

По словам эксперта, анализ обломков самолета "в течение 48 часов" подтвердит или опровергнет версию о взрывном устройстве: на фрагментах всегда остаются следы взрывчатого вещества.